ポワソン・ダブリルの季節がやってきました!
あっという間に、3月を迎え4月が訪れようとしていますね!
そんな4月最初の日は、皆さんご存じのエイプリルフールですね!
フランスでは、『Posson d'Avril(ポワソン・ダブリル=四月の魚)』と呼ばれる
「サバの形のパイ」を食べる習慣があり、クリスマスの次に大事な行事として催されいるんです。
日本でもエイプリルフールは、ちょっとした嘘をついたり、いたずらをしても良い日として浸透していますね。
なぜ「Poisson(ポワソン=魚)」なのでしょうか?
諸説は数え切れない程ありますが、最もメジャーなのが
《4月になり温かくなると魚(サバ)が簡単に釣れてしまう事から、4月1日に騙される人のことを「四月の魚」》
とする説があります。
サクサクのパイ生地に、ヴァニラたっぷりのクリームに旬の苺やベリーをたっぷりと
添えて魚のうろこに見立てた飾り付けが特徴のお菓子となっております。
当店では、3/19(金)~4/4(日)の期間で販売致します。(※水・木はお休みです)
もちろん電話予約も承っております!
是非、今年のポワソン・ダブリルは当店の商品を
お楽しみ下さい!