HOME > お知らせ一覧 > エリソンからのお知らせ > クリスマス菓子~ベラヴェッカ~

クリスマス菓子~ベラヴェッカ~

 

― アルザス地方の伝統的クリスマス菓子 ―
《ベラヴェッカ》

IMG_4950.jpeg

 

ベラヴェッカは、フランス・アルザス地方で古くから作られてきた

“果実そのものを味わう” ためのクリスマス菓子です。

選び抜いたドライフルーツとナッツをスパイスと洋酒に漬け込み、

約4週間じっくりと熟成。

ごく少量の生地でそっとまとめて焼き上げる、

素朴でありながら奥深い、冬だけの特別な味わいです。

 

今年はさらにブラッシュアップし、

赤ワインに漬け込んだ フランス・アジャン産プルーン を加えることで、

より深く豊かな香りと余韻をまとった仕立てへと進化しました。

 

当店のベラヴェッカには、

シェフとマダムがフランスの学校時代に

直接指導を受けた M.O.F ナセルディーヌ・メンディー氏 の

技術と精神が息づいています。

素材の生かし方、熟成の見極め、伝統への敬意──

そのすべてが、このひと品の根底にあります。

 

アルザスでは薄く切り、温かな飲み物やワインとともに楽しむのが冬の習わし。

ワインが飲めない方には、
当店で販売している〈アランミリア〉のジュースを合わせると、

果実味が重なり、さらに美味しく召し上がっていただけます。

 

どうぞフランスの冬を思い浮かべながら、ゆっくりとお楽しみください。

2025年11月18日

< 前ページ  |  一覧へ戻る  |  次ページ >

最近の画像

2025年11月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

このページのトップへ